Свердловская областная общественная организация Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов

Роль ВОИР в становлении инновационной экономики России

Роль общественных организаций изобретателей в формировании инновационной экономики

Законодатель в Части четвертой ГК РФ чётко определяет три вида технической интеллектуальной собственности.

Это изобретение, полезная модель и промышленный образец. На этих трёх видах интеллектуальной собственности строится весь технический прогресс. Создатель этой интеллектуальной собственности тоже чётко определяется той же Частью четвертой ГК РФ — это физическое лицо, творческим трудом которого и создаётся эта самая ИС.

Можно дать и другое определение этой самой неудобной и непредсказуемой общественной категории:

Изобретатель — социально активный элемент общества, который своей инициативностью вносит в нашу действительность конструктивную новизну, являющийся ценнейшим достоянием страны.

В конечном счёте, творчески мыслящие и действующие люди есть главное богатство любого народа. И отношение к ним как провозглашаемое, так и действительное — это характеристика прогрессивности общества, шанс на его успехи в развитии и международном «соревновании».

Давайте посмотрим, как же поддерживается государством эта самая творческая категория граждан.

Если одна её часть через учреждения, в которых они работают, как-то поддерживается (львиная доля выделенных государством средств неэффективно распыляется в самом учреждении), то что касается второй её части, называемой самодеятельными изобретателями (на долю которых приходи и и около 70% патентов РФ), то она не поддерживается никак

Но даже поддержание изобретателя, работающею в госструктурах, не осуществляется в полном объёме, ибо кругозор изобретателя обычно намного шире тематики работ учреждения, в котором он трудится в данный момент.

Белгородская региональная общественная организация «Изобретатель» является коллективным членом ВОИР, признана полноправным участником инновационного процесса.

Это вселяет надежду на взаимовыгодное сотрудничество с органами государственной власти и бизнес-сообществом.

Общественные организации изобретателей обладают громадным творческим потенциалом и вносят реальный вклад в развитие рыночной экономики.

Ввиду недостаточной эффективности государственной системы отбора и оценки промышленной ИС, а также системы формирования спроса на технические решения с заданными свойствами, самоорганизовавшаяся группа белгородских изобретателей создала прообраз такой системы, в которой затраты на проведение НИР и ОКР минимум в 10 раз ниже, чем при традиционном выполнении работ. Очень важной данная система оказалась для начинающих изобретателей, тех, кто не имеет ни опыта, ни средств для изготовления промышленных образцов своих разработок.

За короткое время Центр коллективного пользования помог изготовить и исследовать около двух десятков опытных образцов, в том числе значительно превышающих мировой уровень.

Очень органично вписывался в эту систему организованный совместно с инновационным бизнес-инкубатором постоянно действующий научно-технический семинар.

К сожалению, и Центр коллективного пользования, и семинары с привлечением широкой изобретательской общественности прекратили своё существование.

Ещё более актуальна проблема вовлечения молодёжи, склонной к техническому творчеству, к изобретательской деятельности.

Детское техническое творчество еле-еле теплится, держится в основном на энтузиазме руководителей станций Юных Техников, даже уроки труда в школах часто проходят формально.

Вместе с тем, творческая активность закладывается в детском возрасте и достигает своего пика в 12 — 14 лет.

Если ситуация не изменится, то изобретательская активность вскоре окончательно упадёт.

Кроме того, существующая судебная система также неэффективна при рассмотрении исков рядовых изобретателей о защите своих авторских прав, особенно при попытках взыскать деньги за использование своих изобретений, как, например, это было в случае белгородского изобретателя Шаманова.

К сожалению, Часть четвертая ГК РФ не учитывает в равной мере интересы всех участников инновационного процесса, интересы самодеятельного изобретателя, а в результате тормозится создание и выпуск инновационной продукции, конку конкурентноспособной на мировом рынке.

Задача ВОИР — донести до разработчиков законов позицию изобретателей. Изобретателям необходима реальная поддержка государства.

Статья 1355 ГК РФ фиксирует исключительно важное положение: «Государство стимулирует создание и использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов…».

Однако механизмов стимулирования самодеятельных изобретателей фактически нет.

Необходимо разработать механизмы целевой поддержки, а для успешной реализации закона определить источники финансирования.

Статьи Части четвертой ГК РФ, регламентирующие деятельность изобретателей, фактически дискриминируют их и правах по сравнению с создателями объектов авторского при права. В частности, изобретатель, затратив личные финансовые- ресурсы, умственный труд, создав новое техническое решение, должен ещё и оплачивать госпошлины за получение патента и поддерживать его в силе.

Итак, основные проблемы самодеятельных изобретателей! (ВОИР):

  1. Фактическая дискриминация изобретателей
  2. Неэффективность защиты прав изобретателей в судах
  3. Невостребованность создателей ИС.

Считаем необходимым и возможным:

  1. Законодательно закрепить в Части четвертой ГК РФ отсрочку всех госпошлин для изобретателей — членов ВОИР до коммерциализации изобретений.
  2. Прописать законодательно в Части четвертой ГК РФ права ВОИР.

При налаживании партнёрских отношений выиграют все участники инновационного процесса.

 Цибульников С.И. Роль общественных организаций изобретателей в формировании инновационной экономики//Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности в условиях действия части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации/Сб. докладов рег. научн. практ. конф./ — М.: ФИПС, — 2008, — С.91-94


Сергей Цыбульников

Статья Тарасова о коммерциализации изобретений

ОСОБЕННОСТИ ПАТЕНТОВАНИЯ, ОЦЕНКИ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ — НАНОСТРУКТУРнЫХ МАТЕРИАЛОВ И НАНОТЕХНОЛОГИЙ

«Сложные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находились в момент их зарождения».

А. Эйнштейн

Ключевая задача формирования инновационной экономики — создание механизмов эффективного управления интеллектуальной собственностью (ИС), которая становится капиталом, если вводится в хозоборот, т. е. переводится из балластного состояния в бизнес-актив. Необходимы методики реальной рыночной оценки ИС.

Рынок инноваций — самоорганизующаяся система, развитие её корректируется механизмами госрегулирования. ИС — стратегический нематериальный актив, необходима её объективная оценка.

Инновационные секторы экономики в РФ формируются в условиях динамического неравновесия всей мировой рыночной системы. Это даёт экономике РФ шанс занять лидерские позиции на мировом рынке инноваций за счёт разработки и коммерциализации прорывных нанотехнологий.

Инновационный рынок — самоорганизующаяся система и адекватно моделируется с помощью теории фракталов, подчиняется законам бесструктурного управления. Адекватное нелинейное моделирование вариантов инновационного развития региональных экономик на основе создания наноиндустрий снизит неопределённость развития всей рыночной системы страны. Один из характеристических параметров инновационного рынка — количество коммерциализированных изобретений, на основе которых выпускается востребованная рынком наукоёмкая продукция.

Патентование, оценка и коммерциализация продукции, изготовленной с использованием нанотехнологий, имеет свою специфику. Конкурентное преимущество рыночной продукции, изготовленной на основе нанотехнологий (с использованием наноструктурных материалов размером менее 100…200 нанометров) определяется уникальными свойствами готового продукта. Рассмотрим пример.

Автором разработаны и испытаны ветпрепараты: «Рифо- маст» — профилактика и лечение маститов всех форм и «Эндо-супер» — профилактика и лечение гинекологических заболеваний. Лекарства изготавливаются с применением нанотехнологий на основе матричных наноструктур с заданными физико- химическими и терапевтическими свойствами из фармакопейного сырья на оборудовании для изготовления медицинских препаратов, проведены клинические испытания на животных в головных НИИ. После проведения в соответствии с действующим законодательством полного цикла исследований и испытаний они могут быть применены и для лечения людей.

Уникальность: Препараты первого выбора; 100% водорастворимы; бактериостаты и бактерициды одновременно; привыкание отсутствует; практически абсолютно апирогенны; эффективны против Грам+ и Грам — бактерий; обладают антивирусным эффектом; конечная продукция экологически чистая; заболевания излечиваются, а не переводятся в клиническую стадию; рентабельность производства – ориентировочно 1000%.

Нанотехнологии — пионерные. Необходимо патентование: состав, способ получения, способ лечения.Но в таком случае раскрывается состав и технология. Патент даёт правовую защиту, но в условиях недобросовестной конкуренции реальные конкурентные преимущества могут быть утеряны. Поэтому в настоящее время охрана осуществляется в режиме «ноу-хау».

Налицо правовая коллизия. Допустимо патентование способа лечения на основе экспериментального лекарственного средства, но тогда необходимо раскрыть состав. Коммерциализация же в отсутствие патента затруднена.

Оценка реальной рыночной стоимости также затруднена вследствие прогнозного характера существующих методов оценки ИС.

Для инвесторов и бизнес-партнёров важно минимизировать свои риски, поэтому при оценке рыночных продуктов, полученных с использованием нанотехнологий, целесообразно использовать интегрированные параметры — приведенную ёмкость рынка, т.е. ёмкость 1% рынка оцениваемого рыночного продукта и рентабельность, а также учитывать при оценке экологическую безопасность как конкурентное преимущество.

При оценке продуктов, относящихся к наноматериалам и нанотехнологиям в области медицины, целесообразно использовать результаты, полученные с использованием новейших достижений науки — электронной микроскопии.

Преобразование нематериальных ресурсов в материальные можно описать при помощи упрощённой универсальной схемы коммерциализации прав на ИС:

Коммерциализация прав на ИС= ▼(Р,УТ)=∑ВТ+∑КП, где

▼- оператор Набла,

Р — ресурсы, включая нематериальные,

УТ — управленческие технологии,

ВТ — высокие технологии,

КП — конкурентоспособный наукоёмкий продукт.

Из опыта коммерциализации прав на ИС в сфере высоких технологий известно, что на первом этапе коммерциализации возникает дефицит материальных ресурсов, на втором — управленческих инновационных антикризисных технологий.

А без учёта интересов владельцев прав на ИС и активного участия изобретателей задача формирования цивилизованном» рынка ИС рационального (действительного, а не мнимого) решения не имеет.

Нет смысла пытаться догнать лидеров мировой экономики, наращивая выпуск неконкурентной на международном рынке продукции. Местных рынков инноваций в природе не существует. Решение — коммерциализация прорывных нанотехнологий.

Увеличение количества инноваций на базе нанотехнологий, основанных на экологически безопасных разработках, формирует экологически безопасную техносферу. Из существующих возможных типов межпредельных переходов (достигнутое асимптотическое состояние развития техники и технологий), безусловно выигрышным является экологически безопасный, основанный на ресурсосбережении — нанотехнологический.

 Вывод: Вовлекать в хозоборот инновации в сфере нанотехнологий, признать социальную и культурную ценность нанотехнологий. Затраты на создание экологически безопасной продукции на основе нанотехнологий несоизмеримы с полученными выгодами, что необходимо учитывать при оценке объектов ИС.

Формированию корпоративной экологической культуры и экологизации мышления изобретателей будет способствовать введение дополнительного критерия в Часть четвертую ГК РФ — экологическая безопасность.

 Тарасов М.Б. Особенности патентования, оценки И коммерциализации объектов интеллектуальной собственности — наноструктуриых материалов и нанотехнологий//Актуальные вопросы охраны интеллектуальной собственности в условиях действия части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации/Сб. докладов рег. научн. практ. конф./ — М.: ФИПС, — 2008, — С.95-98

Михаил Тарасов

Все мы изобретатели

Вспоминая прожитое, каждый из нас может привести множество примеров, когда смекалка и изобретательность помогали нам решать различные проблемы. Так, пожилые люди применяли и применяют смекалку на дачах, по дому, в том числе как выжить на пенсию. Население среднего возраста использовало и использует смекалку для получения приличной работы и зарплаты. Многие из них во время работы изобретали различные технические устройства, разрабатывали и усовершенствовали имеющиеся на производстве станки, инструменты, технологические процессы,       повышающие эффективность работы.

Молодёжь изобретала ситуации, при которых интересно проводить свободное от учёбы время, не говоря уже о том, как сдать экзамены при минимальных затратах труда. Изобретали и изобретают наши дошкольники. Мамы с папами неоднократно наблюдают, как, например, их карапузы, в песочнице создают настоящие шедевры. Их увлечённость, трудолюбие поражает и может быть образцом для подражания, для вдохновения нас на творчество и труд.

Мы Вас приглашаем в удивительный мир изобретательской деятельности, где изобретают не только по принуждению жизненных обстоятельств, но и для получения неописуемого восторга от результата интеллектуальной работы, когда на первый взгляд невыполнимая задача решается, а до Вас её никто не решил. При этом изобретатель получает не только моральное удовлетворение, но и имеет возможность продать свой интеллектуальный труд (интеллектуальную собственность).

Для справки: во всех развитых странах продажа и перепродажа патентов на изобретения и лицензий считается одной из самых выгодных сфер деятельности.

В.М. Коршунов

Изобретатель и современность/№2-3 (июль-август 2006 г.)

( источник: http://voirbelgorod.ru/?post_format=aside )

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка)

Использованы материалы с сайта ОО «ВОИР»: ros-voir.ru

© 2022 | СвОООВОИР